ふっくら甘さひかえめ! トラマメの煮豆

トラマメの煮豆の写真

作り方

【材料】
トラマメ 100g
砂糖   50g
しょうゆ 小さじ1/2
水    400ml
重曹   小さじ1/3

  1. 豆を水に一晩浸しザルにあける。

  2. 豆と600ml程度の水を鍋に入れ、沸騰させて5分ほどあく抜きをする。

  3. 一度お湯を捨て、下ゆでした豆と水400ml、重曹を鍋に入れて弱火で30分ほどゆでる。お湯が少なくなってきたら、さし水をする。

  4. 砂糖としょうゆを入れてさらに30分ほど煮る。水分が減ってきたらさし水をして、好みの固さになったら完成。

調理のポイント

  • 作り方の3と4は、鍋の中で豆が少し踊るくらいの火加減にすると、皮がやぶけずふっくらと仕上がります。

  • 重曹を入れると豆が軟らかくなるのが早くなり、調理時間が短縮できます。

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