サカタのタネが開発したスイートコーン「ゴールドラッシュ」(北海道産)を使用した『ランチパック(コーンコロッケとコーンサラダ)』が山崎製パン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:飯島 延浩)より2021年6月1日より販売されます。
忙しい朝に、ちょっとした間食に——ロングセラー「ランチパック」
1984年に販売を開始した山崎製パンのロングセラー商品。具材を柔らかい食パンで挟み、四方を圧着して耳を型抜きした形状の菓子パンで、「おいしさ」「手軽さ」「便利さ」で発売以来高い支持を得ています。定番の「ピーナッツ」や「たまご」のほか、コラボレーション商品などラインアップも豊富で、常時全国で40~50品(エリア限定発売商品を含む)をそろえています。今年からは1袋で2種類の具材を楽しめるアソートタイプの販売を本格展開し、さらに楽しみの幅が広がっています。
今回発売される『ランチパック(コーンコロッケとコーンサラダ)』もこのコンセプトの商品です。ゴールドラッシュの甘さを引き立てるコーンコロッケ、はじける食感が楽しめるコーンサラダ、ゴールドラッシュならではのおいしさを1袋で楽しむことができます。
コーンの魅力を再発信、コロナ禍のスイートコーン産地を応援
2019年の日本のスイートコーン出荷量は19万5000トン※2。主要産地は北海道で、出荷量ベースでは50%弱を占めます※2。昼夜の寒暖差がある北海道で育つことで甘さが増した道産スイートコーンは全国的に高い評価を得ており、当社の「ゴールドラッシュ」はそんな大産地である北海道内でも高いシェアを誇ります。
スイートコーン「ゴールドラッシュ」シリーズ
サカタのタネが2004年に種子を発売したスイートコーン。粒皮が極めて柔らかく、食味に優れ、口の中に皮が残りにくく、甘みがさわやかなので後味もよいといったことから、消費者に満足していただける高品質・イエロータイプ(粒がすべて黄色い)のスイートコーンです。
また、生産者にとって、発芽・低温伸長性に優れ、収穫も早くでき、サイズも大きく秀品率が高く、収量も安定するなど、栽培しやすさを追求した品種です。
ゴールドラッシュ×ランチパック 当社特設サイト
https://www.sakataseed.co.jp/special/goldrush_lunchpack/
※1 オープン価格
※2 いずれも農林水産省 作況調査(野菜)より
※3 当社推計