サカタのタネ(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:坂田宏)が開発した栗カボチャ「ブラックのジョー」を使用した『栗カボチャ ブラックのジョープリン』と『栗カボチャ ブラックのジョーベイクドチーズケーキ』が11月1日より、ビーカー入りの手作りプリンで有名な有限会社マーロウ(本社:神奈川県横須賀市、以下:マーロウ 代表取締役:白銀和馬)から発売されます。
マーロウとのコラボレーションは今回が2回目です。2020年秋に初めて、高品質なカボチャ生産で評価の高い北海道JA北はるか産の「ブラックのジョー」を使用したプリンが限定販売され、好評を博しました。
2021年はより「ブラックのジョー」の濃厚な味わいを楽しめるよう製法に改良を加え、なめらかさの中にカボチャの果肉感を感じられるプリンに仕上がりました。昨年同様生地に砂糖を使用せず、「ブラックのジョー」の甘みや風味をシンプルに感じられます。さらに今年は新商品として『栗カボチャ ブラックのジョーベイクドチーズケーキ』も開発されました。カボチャとクリームチーズの2つのコクが調和し「ブラックのジョー」ならではの甘みや風味を感じられる商品です。
マーロウは当社と同じく神奈川県に本社を置く食に関わる企業で、昨年に引き続き本コラボレーションをきっかけに神奈川県の食を一層発信できることを期待しています。
『栗カボチャ ブラックのジョープリン』は810円(税込)、『栗カボチャ ブラックのジョーベイクドチーズケーキ』は2,592円(税込)です。販売店舗は神奈川県内・都内のマーロウ※、同社オンラインショップです。2021年11月1日から数量限定で販売します。
『栗カボチャ ブラックのジョープリン』と『栗カボチャ ブラックのジョーベイクドチーズケーキ』
『栗カボチャ ブラックのジョープリン』
マーロウの代名詞的存在であるビーカー入りプリン。生地に砂糖を加えず、素材のおいしさをシンプルに楽しめます。「ブラックのジョー」のカボチャペーストを使用し、製法に工夫を凝らし、なめらかかつ果肉感を感じられる濃厚な味わいが特長です。
『栗カボチャ ブラックのジョーベイクドチーズケーキ』
マーロウで長年高い支持を受けるベイクドチーズケーキとのコラボ商品。より濃厚なコクを生み出すために、「ブラックのジョー」のうまみと風味が凝縮された「カボチャパウダー」を使用。カボチャならではのホクホク感が楽しめます。
マーロウについて
マーロウは1984年に神奈川県横須賀市秋谷で創業したレストランで、大楠漁港産の魚や三浦の野菜などをふんだんに使ったメニューと神奈川景勝50選に選ばれた夕日が楽しめることで有名です。現在マーロウの代名詞的存在となっているビーカーに入ったプリンはもともと同レストランのデザートとして提供していたもので、多くの要望を受けテイクアウトとしての販売も開始しました。プリンのほかパウンドケーキも好評で、今回ベイクドチーズケーキの販売も実現しました。
現在は神奈川県内、都内計9店舗、オンラインショップ・楽天市場店で各商品を取り扱い、全国のファンに届けています。
【店舗一覧】
カフェ&レストランマーロウ秋谷本店
マーロウ 葉山マリーナ店
プリンショップ&カフェマーロウ逗葉新道店
プリンショップマーロウ逗子駅前店
プリンショップマーロウそごう横浜店
マーロウブラザーズコーヒーそごう横浜店
マーロウ GINZA SIX店
マーロウ 三軒茶屋店
マーロウ 西武池袋本店 計9店舗
※『栗カボチャ ブラックのジョーベイクドチーズケーキ』はテイクアウトのみ。
マーロウ公式サイト
http://www.marlowe1984.com/
サカタのタネ特設サイト:
https://www.sakataseed.co.jp/special/blacknojoe_marlowe/
※マーロウブラザーズコーヒーそごう横浜店では『栗カボチャ ブラックのジョープリン』のみ取り扱います。