サカタのタネ(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:坂田 宏)が開発した栗カボチャ「ブラックのジョー」を使用した「かぼちゃのどらやき」を、2024年12月12日(木)から株式会社 香炉庵(本社:神奈川県横浜市、以下:香炉庵 代表取締役:齋藤 知也)が発売します。
「ブラックのジョー」は、2018年から青果の本格流通が開始しており、当社が育種したカボチャ品種で、タネを生産者および趣味家向けに販売しています。濃厚な味わいとホックホクな栗のような食感が高く評価され、販売開始以来、当社カボチャ品種の中軸としてプロの生産者、家庭菜園共に支持が広がっています。
今回、「ブラックのジョー」の魅力をより多くの方に伝えるため、神奈川県横浜市中区元町の和菓子店、「黒糖どらやき」で有名な「香炉庵」とのコラボレーションが実現しました。
「かぼちゃのどらやき」は、しっとりとしたどらやきの生地に、濃厚な味わいの北海道産「ブラックのジョー」に生クリームを合わせたなめらかなカボチャあんを挟みました。素材そのものの味を活かした、カボチャの甘味と風味が口いっぱいに広がります。
「香炉庵」は当社と同じく神奈川県に本社を置く食に関わる企業です。本コラボレーションをきっかけに、野菜と和菓子の組み合わせのおもしろさを感じていただき、食の魅力がより多くの方に伝わることを期待しています。
「かぼちゃのどらやき」の価格は280円(税込)で、「香炉庵」新横浜店(※)での限定販売です。2024年12月12日(木)から12月22日(日)の期間、1日50個数量限定で販売します。
-
※
12月12日(木)香炉庵・新横浜店リニューアルオープン(キュービックプラザ新横浜2F)。
香炉庵について
香炉庵は2004年に神奈川県横浜市中区元町で創業した和菓子店で、和菓子本来の伝統的な味を活かしつつ、横浜元町のエッセンスを加えた、独創性の高い和菓子で有名です。看板商品の「黒糖どらやき」をはじめ、横浜の港をイメージした「花元町」や「船もなか」など、ひと口もなかが人気です。
現在は神奈川県内4店舗、東京都1店舗の計5店舗、オンラインショップ・楽天市場店で各商品を取り扱い、全国のファンに届けています。
-
※
栗カボチャ ブラックのジョー「かぼちゃのどらやき」は、新横浜店のみの販売。
香炉庵公式サイト
https://kouro-an.jp/