絶妙な塩味と甘さ! ゆでラッカセイ
作り方
材料
生ラッカセイ 200g
塩 20g(水の量の2~3%)
水 1000ml
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生ラッカセイを流水で洗う(どろがついていたら落とす)。
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鍋に水1000mlと塩20g、生ラッカセイ200gを入れて水からゆでる。沸騰後は、弱火から中火の間の火加減で30分ほどゆでる。
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硬さをみて、少し硬いようであれば追加で10分ほどゆでて完成。
調理のポイント
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塩分はお好みで調節してみてください。薄味が好きな方は、水の量に対して塩分1.5%程度がおすすめです。
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ゆで時間は短いとサクサクした食感に、長めにゆでるとしっとりとした食感になります。
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食べきれない場合は、冷凍するのもおすすめです。