絶妙な塩味と甘さ! ゆでラッカセイ

茹でラッカセイ写真

作り方

材料
生ラッカセイ 200g
塩 20g(水の量の2~3%)
水 1000ml

  1. 生ラッカセイを流水で洗う(どろがついていたら落とす)。

  2. 鍋に水1000mlと塩20g、生ラッカセイ200gを入れて水からゆでる。沸騰後は、弱火から中火の間の火加減で30分ほどゆでる。

  3. 硬さをみて、少し硬いようであれば追加で10分ほどゆでて完成。

調理のポイント

  • 塩分はお好みで調節してみてください。薄味が好きな方は、水の量に対して塩分1.5%程度がおすすめです。

  • ゆで時間は短いとサクサクした食感に、長めにゆでるとしっとりとした食感になります。

  • 食べきれない場合は、冷凍するのもおすすめです。

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