![メロン「ころたん」の剪定作業](/trivia/craftsmanship/hjk89n00000067vi-img/ooq9k300000007wo.jpg)
![発芽検定試験の様子](/trivia/craftsmanship/hjk89n00000067vi-img/ooq9k300000007xe.jpg)
![タネの純度検査の様子](/trivia/craftsmanship/hjk89n00000067vi-img/ooq9k300000007yj.jpg)
![タネの袋にタネを詰める作業風景](/trivia/craftsmanship/hjk89n00000067vi-img/ooq9k300000007z9.jpg)
1mmに満たないタネから的確に異物を取り除く正確さ、各地の気候と向き合い確実にタネを収穫していく粘り強さと緻密さ—。小さなタネの1粒1粒には、秘められた職人の「技」がたくさんあります。
古来より人類はよりよいタネを得るために工夫を凝らしてきました。タネは確かに自然に実るものかもしれませんが、農業を支え続けてきた「よいタネ」は、努力と技なくして得ることはできません。先人からたくさんの「技」を受け継いできました。
これまでにない新しい品種を作り出す「研究」、世界各地の気候やその年の天気と向き合いながらタネを収穫する「生産」、そのタネを選りすぐり磨き上げる「精選」や「加工」、発芽率など種子の品質を司る「品質管理」。このコンテンツでは、サプライチェーン領域を中心に、種苗業の「縁の下の力持ち」たちの仕事をご紹介します。
日本のタネを世界に誇る品質に高め、農園芸業を支えているタネ屋の「技」、どうぞお楽しみに。順次、掲載をしていきますので、ご期待ください。