ふっくら甘さひかえめ! トラマメの煮豆
作り方
【材料】
トラマメ 100g
砂糖 50g
しょうゆ 小さじ1/2
水 400ml
重曹 小さじ1/3
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豆を水に一晩浸しザルにあける。
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豆と600ml程度の水を鍋に入れ、沸騰させて5分ほどあく抜きをする。
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一度お湯を捨て、下ゆでした豆と水400ml、重曹を鍋に入れて弱火で30分ほどゆでる。お湯が少なくなってきたら、さし水をする。
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砂糖としょうゆを入れてさらに30分ほど煮る。水分が減ってきたらさし水をして、好みの固さになったら完成。
調理のポイント
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作り方の3と4は、鍋の中で豆が少し踊るくらいの火加減にすると、皮が破れずふっくらと仕上がります。
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重曹を入れると豆が軟らかくなるのが早くなり、調理時間が短縮できます。