サラダにトッピング! 酢ダイズ

酢ダイズ写真

作り方

材料
乾燥ダイズ 100g
酢 140ml
水 70ml
砂糖 30g

  1. 酢、水、砂糖を火にかけて砂糖を溶かす。

  2. ダイズは洗い、ザルで水を切る。

  3. フライパンにダイズを入れ、茶色っぽくなるまで弱火で15~20分ほどいる。

  4. いったダイズを保存容器に入れ、1を注ぐ。

  5. ダイズが膨らみ、酢の表面からダイズが出るようであれば酢を足す。

  6. 3日ほど漬けて完成(冷蔵庫に保管して1か月以内を目安に食べきる)。

調理のポイント

  • ダイズは、焦げないようにゆっくりといるのがポイントです。

  • リンゴ酢や黒酢などを使い、いろいろな風味を楽しむのもおすすめです。

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