サラダにトッピング! 酢ダイズ
作り方
材料
乾燥ダイズ 100g
酢 140ml
水 70ml
砂糖 30g
-
酢、水、砂糖を火にかけて砂糖を溶かす。
-
ダイズは洗い、ザルで水を切る。
-
フライパンにダイズを入れ、茶色っぽくなるまで弱火で15~20分ほどいる。
-
いったダイズを保存容器に入れ、1を注ぐ。
-
ダイズが膨らみ、酢の表面からダイズが出るようであれば酢を足す。
-
3日ほど漬けて完成(冷蔵庫に保管して1か月以内を目安に食べきる)。
調理のポイント
-
ダイズは、焦げないようにゆっくりといるのがポイントです。
-
リンゴ酢や黒酢などを使い、いろいろな風味を楽しむのもおすすめです。